Император и соловей
Я спешил к тебе, Император,
Чтобы песню любви пропеть!
Помнишь, спас ты меня когда-то,
Распахнув золотую клеть?
Птице вольной и птице гордой,
Мне не пелось внутри дворца;
И ты мне возвратил свободу,
Невзирая на гнев отца.
Император, мой Император!
Старый лекарь отводит взгляд -
От болезни твоей проклятой
Нет лекарства, хоть ты богат.
Ты ослаб и смертельно бледен,
Ты боролся как только мог.
Весть принёс мне холодный ветер,
Что земной твой подходит срок.
Я спешил вопреки метели,
Через горы, снега, леса,
Потому что ты свято верил
И в свободу, и в чудеса!
Отступают недуги, если
О любви соловей поёт.
Даже мёртвый, и тот воскреснет,
И любая болезнь уйдёт.
Но поём мы не по заказу
Соловьиную песнь любви.
Я к тебе прилетел из сказок
И прошу об одном: живи!"
Друг за другом летели трели,
Ночь считала шаги минут,
Пусть никто во дворце не верил,
Что зимой соловьи поют.
И совсем уже непонятно -
Полон жизни и новых сил,
У окна стоял Император
И с руки соловья кормил.