Осеннее

Осеннее
Охота — повод для побега
от благонравного себя
к совсем другому человеку:
винтовка запахом дробья
горчит прижатая к плечу.
Ты — зверобой уже чуть-чуть.
 
Лосинной шкурой лес горит
у кромки тёмного лимана.
Сплелись осока и тростник,
идёшь и вязнешь в липкой манне.
И тянешь ноги из трясины,
как будто кость из пасти псиной.
 
Но тут же — молча, прямо в бровь,
как на Чапаева Петлюра,
идёт фаланга гусаков —
винтовку вздёргиваешь хмуро.
Смеётся туча пучеглазо —
ты, зверобой, опять промазал.
 
Так наступает перемирие —
ты засыпаешь обессиленный,
согретый пищей и костром.
Приснится детство — золотятся
под дубом жёлуди добром.
И собираешь их на счастье.
 
Назавтра — сборы и домой
благополучными путями.
Потащит осень за тобой
рюкзак набитый желудями...