Человек, душа и тело

С годами мы умнеем и растём, как «человеки»,
Ошибок опыт нам командует на ухо: «стоп!»
Уходит безрассудство, лишь поморщив веки,
Холодный пот покрыл уж деревянный хмурый лоб.
А в юности наивней все мы, чище и правдивей,
По сторонам кристальное струится естество.
А дальше злей становимся, черствей, непримиримей.
На первый план блага выходят, хамство, хвастовство.
Мы познаём уроки жизни - это неизбежно.
А кто ж захочет снова быть «насашенным» на щит?!
Житейская вся мудрость нам подскажет безмятежно,
Как обойти иль избежать очередной кульбит.
Душа в смятении кричит: «В тебе я молодая,
Барахтаться хочу в снегу и мокнуть под дождём,
Ходить по крышам тёмным, балансируя, по краю,
И целоваться по подъездам страстно и с огнём!
Мороженное жадно есть с единственной любимой,
Пусть холодно и утром будет, может, хрипота,
И слать ей смайлики любви в ночи неутомимо,
Вдруг покраснеть на утро, извиняясь, от стыда…
Ну, что же ты, хозяин, ходишь нынче, как лунатик.
Проснись и пой, в тебе же вот такая я не зря!»
Отстань, не лезь, давно по жизни умный математик.
Ты хочешь жопу рвать? Давай! Вперёд! Но без меня!
Живи со мной, с каким я есть, иначе - дверь открыта.
Морожку хочешь? Вредно… Ладно, уж куплю её.
Жуй медленно кусок застывший льда, без аппетита,
А сверху мудро я его закину вискарём.
А если, как ты хочешь, под дождём намокнут ноги,
Надует спину или в варежки насыплет снег,
С температурой завалюсь один в своей берлоге,
Повеселилась вдоволь ты, тебя тут больше нет!
Безумцев нет - по крышам скользким ходят только кошки,
Тебе-то клёво - ты летишь, захватывает дух.
Вниз упаду и из меня останется лепёшка,
И по больницам не тебе ж сидеть потом, мой друг?!
Не спать ночами, в телефон уткнувшись - просто глупо,
Работать завтра не тебе с квадратной головой.
А знаешь, что скажу, моя несносная голуба:
Заканчивай уже страдать ты этой красотой.
И верит каждая, что перед ней стоит романтик.
А нам за жизнь осточертело то уже давно.
Сожрать конфету чтоб, шуршать необходимо фантик.
Немного целоваться, дальше тело и пятно.
С той новой мымрой будем мы опять лежать в постели,
Тогда уж по прошествии печальных многих лет
Увидишь, кто же прав окажется тогда на деле,
Тебе, душа, я пламенный вновь передам привет.
 
(Июль 2021)