Дед
Пока все спят, награды дед свои перебирает,
Прикладывает руку, чувствуя тепло.
И разговаривает с каждой он, и вспоминает.
И на душе его становится светло.
-«Вот «Звёздочка». За Днепр. От взрывов там вода бурлила.
Осталось сколько наших в том Днепре на дне.
За Ленинград медаль… Ох, тяжким время это было,
Но оказались мы тогда врага сильней».
За Будапешт, Варшаву, за Берлин свои медали
Ровняет дед, припомнив той войны пути.
Друзей, с кем шёл тогда и для Победы всё отдали:
-«Хватило б сил до обелиска мне дойти»...
Тихонько гладит дед рукой своей гранитный камень,
И шепчет он навек родные имена.
А солнце яркое встаёт, лучей бросая пламень
На обелиск...и тишина, и тишина.
Фото взято из интернета.