Оглянуться не успели

"Оглянуться не успели..."
 
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕВЫКИН
 
Оглянуться не успели,
как и жизнь уже прошла.
То грустили или пели.
Вот такие, брат, дела.
 
Жизнь была или приснилась?
Но, по-моему, была.
Нива в поле золотилась,
а над ней гроза плыла.
 
Полыхало, грохотало.
Как в потоп, вода лила.
Ты дрожала, обнимала.
Испугавшись, не спала.
 
Я любил грозу ночную –
свет, таинственная мгла.
Просишь молнию шальную,
чтоб навечно нас сплела.
 
Затихает гром и ливень
не стоит в окне стеной.
Сон глубокий ложью дивен
или манией больной?
 
Но какой обман заветный –
сны и красное вино,
дым и пепел сигаретный.
Это было так давно.
 
Оглянуться не успели –
обретает смерть права.
Впереди разбег метели
и последние слова.
 
Хорошо, что я не знаю,
что скажу перед концом.
Но подспудно понимаю,
что о чём-нибудь простом.
 
О какой-нибудь безделке:
о синицах за окном
или прыгающей белке,
о стаканчике с вином.
О покатости над морем,
если сверху, с гор смотреть.
 
Мы и там свой дом построим,
чтоб о прошлом не жалеть.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014