НАС УВОЗИЛИ ОТ ВОЙНЫ (ВОСПОМИНАНЬЕ О ВОЙНЕ)

Нас долго увозили от войны,
Был поезд наш набит только детьми.
Из взрослых проводник и он же повар,
Из мирной жизни, пшонка да котлы.
Потом по Волге, плыли теплоходом,
Уж целый месяц, были мы в пути.
Спали в одежде и не разувались,
От нас воняло, даже были вши.
В Хвалынске, нас в детдом определили,
Помыли, наши вещи постирали,
Что можно было, остальное всё сожгли.
Кормили мало,три картошки в день.
Игрушек не было да нам и не игралось.
Нам есть хотелось.,а ещё хотелось спать.
Однажды дали топоры и пилы.
Нас в лес, дрова готовить повели,
Без дров зимой, в России вряд ли выжить.
-Готовим для детдома, чтоб не мёрзнуть,
Иначе братцы будут нам-Кранты.
Так говорил, завхоз дядя Григорий,
Ему на фронте оторвало пол ноги.
Работали девчонки и мальчишки,
Дядя Григорий, грубо нас хвалил,
Но мы не обижались слово НАДО.
Он матом приправлял когда курил.
Зимой ходили в школу, очень мёрзли,
Калоши выдали,фуфайки и платки,
Из старых тряпок делали портянки,
А из верёвок делали шнурки.
Никто не возмущался, не дразнился,
Между собой мы все были равны.
Почти у всех, отцы были на фронте,
Не знали мы кто жив, а кто убит.
Про мам своих, мы тоже ничего не знали,
Нас увезли подальше от войны.