СОРОК ПЯТЫЙ ГОД

СОРОК ПЯТЫЙ ГОД
СОРОК ПЯТЫЙ ГОД
 
Разрушены села, поселки и город,
Исчезнуть в мгновенье – война не готова…
Еще есть потери ,несчастья и голод,
В начале весны сорок пятого года.
И дети совсем на детей не похожи,
Серьезно на мир окружающий смотрят.
В глазах , словно что-то их вечно тревожит.
Их взгляд, словно боль ощущает и помнит.
Со злом они смотрят на немцев плененных,
И чуть с интересом на сельских девчонок,
Как те расцветают, глядят удивленно ,
На девочек тех, кого знали с пеленок.
И вроде весна и влюбляться бы надо,
Но ветер войны еще страх нагоняет.
И вновь похоронка получена рядом
И плачет соседка, тоскливо рыдает.
За домом, на пашне сосед подорвался,
И лица у всех до безумья печальны.
Ребенок грудной в его доме остался,
От этой беды невозможно случайной.
И скольких уж вдов похоронки догнали,
Им счастье Победы – война отменяет.
В глазах у них искорки боли, печали,
Но все же Победу они ожидают.
А сердце болит в ожиданье Победы
И хочется чтоб поскорей над Рейхстагом,
В руках у российских солдат, наших дедов,
Взметнулись вдруг наши советские флаги!
Победа! Победа! Великое слово…
Большая надежда любого народа.
И я возвращаюсь поэтому снова
В лихую весну сорок пятого года.