Вера, разум и любовь

На душе опять прохлада,
Взгляд на мир давно потух.
Облаков седое стадо
Гонит ветер, как пастух.
 
От неё, как из могилы
Тянет гнилью гробовой,
Столько в жизни натворила,
Что не держит путь земной.
 
Грянул гром, водой из тучи
Окатили небеса,
И сквозь этот шквал могучий
Мы не видим ни беса.
 
Там, где зло с добром граничат,
Наблюдая свысока,
В ожидании добычи
Кружит вороном тоска.
 
Тяжесть дум, стальные плиты
Сердцу трудно превозмочь,
В мир страстей, как в храм забытый
Пауком вползает ночь.
 
Всё смешалось, дни и ночи,
Ревность греет гордость вновь,
Рок судьбы топор наточит,
И прольётся чья-то кровь..
 
Ту, что так грешить бы рада,
Плоть теряя впопыхах,
Жернова проклятьем ада
Стиснут в огненных тисках.
 
Будет, словно птица, биться
И молить вовек веков,
Но назад не возвратиться
С чашей, полною грехов.
 
Не вернуть того, что было,
Временной запас иссяк,
Безвозвратно в бездну смыло.
Кончен путь, опущен стяг!..
 
*******
Волны чувств порой глумятся,
А по ним, сквозь боль и страх ,
Вопреки всем бедам мчатся
Шхуны в белых парусах.
 
Но удача улыбнется
Тем, кто свет в себе искал, -
У других вдруг разобьётся
О сердца душевных скал!
 
Эти хвалятся, кичатся,
Что вся в золоте, парче,
Но в итоге -ей остаться
Как попало гнить на дне.
 
У иных вся обветшает,
Всюду течи - тут и там,
Но ведь это не мешает
Плыть к родимым берегам?!
 
Принимая, как в награду,
Зря судьбе не прекословь.
Пусть идут с тобою рядом
Вера, Разум и Любовь!