Ливень играет в подкидного

Ливень играет в подкидного
***
Ливень играет в подкидного,
ночная музыка звучит
и разливается по новой
своей обширностью бубновой
в окошко трепетно стучит.
Лето не кажется промокшим
насквозь, сверкая и грозясь,
будто спустился с неба космос
и превратилась земля в грязь.
Да, нас, не в шутку заливает,
а подтопляет уж всерьез.
Гармония, она такая:
от вдохновения до слез...
Все в ней вопрос, с ответом вместе
бери и не перебирай,
заложник слов и вольной чести,
здесь все едино, как бы вместе
и ад, и в то же время рай.
 
 
***
Помним, или забыли:
время потерь и были,
били на вылет важно
и беспардонно дважды.
Так выживали швали,
их не считали...
Дали.
Там за колючкой, тучкой
солнце всходило,
било...
Било в глаза рассветом.
Так навсегда уходили,
из жизни... да в смерть,
поэты.
 
 
***
Пронеслось не осталось,
не судим, да и ладно,
это сущая малость
отмахнуться от ладана.
В тишину уходящий
не споткнись у распятия,
ты как годы, пропащий
и бессмертный как мафия.
Цедишь воспоминания,
по глотку, понемногу,
будто знаешь заранее,
что царево, что богово.
Отдаешь, не жалея,
получая, не празднуешь...
Вот такая Расея
и большая, и разная.
 
 
***
Умрешь, прочтешь и усомнишься,
а было ли на самом деле,
или тебе все это снится,
Геннадий гений, сын апреля.
Уставший полдень,
город Южный,
печаль с весельем вперемешку,
а ты по берегу утюжишь,
с еще неведомой усмешкой.
Стихи порхают, словно птицы
и клонятся крылом к закату,
мне б постоять, остановится,
а нет! Уже нельзя, обратно