Заложник

Все говорят, что гений и злодейство-
Две вещи несовместные, и что
Подняться на арену лицедейства
Так просто, как надеть зимой пальто.
 
Чужие мысли превращают душу
В публичный дом. Адью, mon cher, адью.
В нём устаёшь смотреть и праздно слушать
Тягучую, как клей, галиматью.
 
Ты - корифей, Тантал, богов любимец,
Похитивший амброзии нектар,
И жизнь вся в пятнах, словно далматинец.
Остановись и посмотри кем стал.
 
А надо ли? Твоя незаурядность
Воспламеняет зависть, желчность, злость.
Заложник парадигм и чувств невнятных
Напрасно сострадания ты ждёшь.
 
Ты не такой как все. Избранник или
Отверженный с рождения изгой?
 
Ты смертен. Значит, как для всех в могиле
Твой завершится краткий путь земной.