Паломник
Накопив капиталы,
И грехов миллион,
Часто видел кошмары,
Что тревожили сон:
Как из пепла и грязи
Восстаёт страшный суд,
Где ни деньги, ни связи
От котла не спасут.
Приговор в пару строчек:
«За грехов череду
Проведи-ка, дружочек,
Теперь вечность в аду.»
От холодного пота
Просыпаться устав,
Потерялась охота
До весёлых забав.
И, раздав всё до цента,
Затянувши ремень,
Не оставив процента
Даже на чёрный день,
Он пустился в дорогу
Вдоль по бурной реке.
Облачённый лишь в тогу,
Посох сжавши в руке.
Прячась в тень от ожога,
И под звёздным ковшом,
Он хотел найти Бога
В нашем мире большом.
Изнывал он от жажды
В африканских горах.
Напоил его дважды
Мальчик с блеском в глазах.
Под саудовским небом,
Когда голод возник,
Поделился с ним хлебом
Нищий дряхлый старик.
А когда лихорадка
Выжгла тело дотла,
Гаитянка мулатка
От могилы спасла.
В австралийской пустыне,
Средь смертельных равнин,
О нём бдел, как о сыне,
Кочевой бедуин.
Обойдя свет по кругу,
Он вернулся домой.
Не в дворец, а в лачугу,
Зато в мире с собой.
А когда через годы
Он отправился в рай,
В царство вечной свободы,
Под напев птичьих стай,
Долетев до завета
Господа самого,
Он вдруг понял, что где-то
Уже видел его.
Что во время скитаний,
Где бы он ни бродил,
Среди всех испытаний
Всюду Бог рядом был.
Мальчиком чужестранцем,
Что водой напоил,
Стариком оборванцем,
Что с ним хлеб преломил,
Гаитянской мулаткой,
Бедняком в шалаше.
Осенило догадкой:
Что Господь – он в душе.
Пусть же вьётся дорога,
Жизнь на мили дробя.
Лишь когда ищешь Бога,
Ты находишь себя.