И поле маков стало темным.

За что меня вела тропа
Все глубже в поле маков?
Там светлячки вотьме кружат ,
Моя печаль чуть тише стала.
 
Прохладный ветер воет и сопит,
Уснув давно от этой красоты,
Он многое в себе хранит,
Но вот он спит, считая про себя часы.
 
И разбудить теперь его не сможешь,
А мне не важно больше ничего...
Хочу бродить тут день и ночью.
Цветам легко: им все равно.
И так спокойно в поле:
Семена, и лисья- все как ветер.
Так уноси меня все дальше за собой,
Чтоб город свой покинуть мне при лунном свете.
. . .
Я почему-то вспоминал цветочные поля ;
Идущий шлейфом свет за ними
Их алые цвета,
Что ночью переливались и искрили,
Маня меня туда...
И я пошел, как будто в трансе,
Твердил себе: скорей проснись!
Искал всю жизнь, где же остаться,
Но вдруг у ног цветы переплелись.
И повалили меня разом
Глаза в звëздах утопились ,
А я искал, где мне остаться-
Такие сны не раз мне снились.
 
И шорох ветра и черты лица
Мне не забыть в полях.
За что попал беглец туда,
И как ему весь мир обнять.
Касаясь руками мака лепестков,
Цвет у которых как у спелой вишни.
Мне так хотелось потеряться там:
В той красоте бездвижной.
 
Валяясь на земле, мне так легко дышать
И стало трудно верить всем словам
Мне множество вопросов не понять,
Кто же ступал вслед по моим следам?
 
А впрочем, мне и так известно :
В тех маках красных всë сияет
Меня схватило это место,
Заставив все забыть, что так печалит.
 
Мне было плохо; я был слаб,
Бежал от города чужого,
Но заблудившись, оказался на виду, в цветах.
Так почему среди них, все стало по-другому?
 
Все ожило внезапно , хоть и подкралась тьма.
Однако ночь вела меня туда.
Туда, вперёд , где светен будет путь.
Хотел упасть, и там уснуть,
Смотря на блëстки града,
Я в маках красных отыскал луну.
И ощутил как кто-то лег со мной рядом,
Вот почему все ожило,
Как только я вздохнул?
 
Отступил гром и буря стихла,
Все трудности давно ушли.
И стоит опьяненно все забыть,
Как я усну под светом золотой луны.
Но все вернулось , и опять
Мне стало одиноко,
Хотя среди цветов зачем мне ждать кого-то?
В них тихо, кузнечики слышны.
Мне б тут остаться в тишине.
За что поля меня добили?
За что они меня схватили?
Заставив обрести покой,
Без памяти упасть, без страха.
И ,чувствуя надежду идущую за мной,
Позволь хоть раз уснуть на поле маков...
 
Чтоб свет ночной луны светил все ярче
И блëстки эти стали ,как богатство.
Где же упасть? Возможность дай мне,
Чтоб с ними никогда не расставаться.
 
Ляжет рядом, обнимая страстно,
В том алом платье цвета крови
Несчастный облик ,непогасший
Меня спасет одной своей любовью.
Все прошлые несчастья в маках затерялись.
Ничего теперь мне не навеет скуку.
За мной будто всю жизнь гнались
И вот я тут и улыбаюсь кому-то.
И эти милые поля однажды дали мне понять ,
Куда душа моя бежала.
И на лугу теперь связала.
 
В глазах тех я нашел себя,
Судьба всю жизнь гнала меня куда-то.
Ее сильней всего боялся я
И вдруг уснул на поле красных маков..
-10 июня 2021