Кот, я и город

Кот, я и город
***
С котом решили мы однажды
Познать былое… града своего.
И экскурс совершили дважды,
Вникая в суть истории его…
 
Вёл гид по улицам старинным,
Показывал, рассказывал о всём,
С величественным видом чинным,
Ступая историческим путём:
 
«Известно ль вам –
здесь поколений сколько,
В веках оставили свой след?
Их участь и светла и гОрька
За восемьсот прошедших лет…
 
А сколько здесь –
великих и достойных!
А здешний люд Россию даже спас!
Тут было всё –
от каторжан и вольных
И до восстания рабочих масс…
 
Здесь две Российские реки –
На «Стрелке» сходятся потоки…
Над берегами Волги и Оки
Парит веками Кремль высокий…
 
Здесь жили в каменных палатах,
Молились в храмах и в церквах…»
Поведал гид о меценатах,
Искусстве и его творцах...
 
...Светало на порогах Волги
И плавно меркли фонари.
Века истории столь дОлги,
А в строках коротки они…
~~~~ ~~~~ ~~~~
Рассвет встречали на откосе,
В кафешке с видом на зарю,
И где она с волной на плёсе,
Улов дарила рыбарю…
 
Как на духу скажу –
не по секрету:
Вином в кафе
наполнен был бокал.
Мы не забудем экскурс в лету…
Я шёл домой,
а кот за пазухой дремал.)