ИЮЛЬ-СЕНОЗОРНИК

ИЮЛЬ-СЕНОЗОРНИК
Этот месяц макушкою лета
По привычке считает народ.
И умыта земля, и согрета,
Иван-чаем и маком цветёт.
 
Подоспевшими травами росными
Сбил июль-сенозорник спесь,
В луговинах точёными косами
Затянул свою звонкую песнь.
 
А Мефодий назойливой мошкой
Зажужжал у низовья реки.
Прихватив с собой хлебные крошки,
Порыбалить идут мужики.
 
Всем прекрасен июль. По приметам,
Если мокнет Самсон-сеногной,
То до самого бабьего лета
Умываться небесной водой.
 
А когда на Казанской неделе
Поспевает черника в лесу,
Знать, угодья ржаные созрели -
Ладят грабли и точат косу.
 
Финиширует лета макушка,
И под вечер Петрова дня
Вновь считает мне годы кукушка,
И поёт соловей для меня.