Тришу́ла

Тришу́ла
Пытаюсь разнообразить творчество :)
 
После вопроса сына год назад о Шиве немного застряла в индуизме, их мифах, религии. Изученные материалы нашли отражение в моём творчестве, что-то выборочно буду выкладывать. Вдруг кому-то тоже будет интересно ) )
Отдельное внимание привлёк атрибут индийского Бога - тришула. У него много значений. Захотелось его изобразить, в последнее время пишу и рисую или тушью, или линерами. Идея, конечно, принадлежит не мне, но исполнение моё :) Бумага А4, линеры 0,1 и 0,4.
 
Далее коротко описание атрибута, взятое из интернета.
 
В переводе с санскрита «тришула» буквально означает «три копья», то есть, по сути — трезубец. Тришула Шивы — символ трех его способностей — Создателя, Хранителя, Разрушителя. Он также является как бы карающим оружием, для творящих зло по трем параметрам — духовному, тонкоматериальному и физическому.
 
Каждый из трех зубцов тришулы может иметь несколько интерпретаций своего значения. Согласно самому распространенному объяснению они олицетворяют собой творение Вселенной, ее защиту и разрушение – тройственную функцию Шивы.
Также острия представляют прошлое, настоящее, будущее. В тришуле заключена объединенная божественная сила, устанавливающая равновесие и благополучие, гармонию. Еще священный трезубец символизирует три гуны (санскритский термин, означающий «качество», «свойство») материальной природы: благость, страсть, невежество.
В йоге его три зубца ассоциируются с тремя каналами, проходящими вдоль позвоночника.
 
Дамару – маленький барабан в форме песочных часов. На некоторых изображениях дамару привязан к тришулу. Его держит бог Шива, который часто изображается танцующим - Натараджа.
Дамару используется йогинами в различных ритуалах, особенно в тех, которые имеют эзотерическое и мистическое значение, так как его части символизируют преходящий характер человеческого существования. Веревки с узлами, которые подвешены близко от него, ударяются о поверхности барабанов, когда он вращается, и заставляют их звучать.
Дамару и его звук имеет множество символических значений:
• звук творения и поддержания Вселенной;
• изображает мощь ритма сердцебиения;
• звук слов Вед...и др.