Тревожит даль глазами синими
Тревожит даль глазами синими,
Игрива пенною волной.
Летящих брызг в лицо росинами
Зовёт несносная с собой.
Не обольщай меня ни парусом,
Ни скрипом мачтовым в костях —
Я верил корабли не старятся,
Найдя пристанище в штормах.
Вот помню шторм был у экватора,
На реи пали небеса
И океан играл, как с катером,
Бурлил вокруг сломать грозя.
Валил на бок, под киль заглядывал,
Перевернуть всё норовил.
Врал компас — врал, сверяясь с картами,
Штурвал от немощи скулил.
И думал там, минута истины —
Есть гордость в старом корабле…
Но этот взгляд прощальный с пристани
Просил вернуть их всех земле.
А что теперь? Гниют шпангоуты,
Торча, как рёбра, на песке!
Да ноет днище раной колотой
Большой пробоины в виске.
01.07.2021