Поколение

Вот нынче поколение,
Ну как тут не кричать,
Ведь дети воспитание
Берут с дурного плеча

И слышать им не хочется,
Пока ты добрым словом
Пытаешься обмолвиться,
Но добрых мир не любит.

Я рад бы быть по ласковей,
Но не хотят ведь слушать,
И всё ж пытаюсь ласкою
Отверзти детям уши.

Ну детки, хоть бы взрослые,
А всё ж не виноваты,
Ведь детством добрым всё то же
Их обделили как-то.

Хоть нет у меня семени,
Но дело всё ж не в том
- Подумайте родители,
А что будет потом -

- Ко всем не уважение,
Блуд, леность, кража, ложь;
Ну в общем, что посеяли,
То в будущем пожнёшь.

А вы о чём мечтаете:
Ни в чём, ни в чём, ни в чём
Детишкам не отказывать
Или всё ж к вам почёт,

Когда уже не годные
И смерть уж за спиной,
Дать чадочку попросите
Вам чашечку с водой

И чтобы не гнушался вас,
Родители прошу,
Не будьте только ласковы,
Но строгим тоже будь,

Чтоб в старости вы знали бы,
Что плод ваших молитв
Всё сохранит с любовию
И отблагодарит

И будет вам опорою
До крайних ваших дней,
И будет также, милые,
Как вы и вас хранить;

И будете, как детушки,
А плод ваш, как родитель,
Как вы его по доброму лелеяли,
Так вас он будет и любить,

А коли всё дозволено
- Не ставили преград,
То к старости вам плод родной
Покажется как враг;

Такая правда - нету лжи,
И лишь себе наврёшь,
Ну в общем, что весной садил,
То осенью пожнёшь.

И не гневитесь вы потом,
Что плевела от ржи
Не различали в забытом,
Растя порока плод и лжи.