Et si tu n'existais pas...

Жизнь облачилась в балахон фигляра,
играет нами, словно мы - игрушки;
судьба куражилась вчера, и завтра
резвиться ей, зажав в тиски ловушки.
Тебе по нраву перевоплощенье:
смятенье на покой меняешь быстро.
"Жизнь не сценарий!" - восклицаешь в гневе,
и рукоплещет публика артисту...
Талант бесспорен - одарен от Бога:
сперва бываешь чутким, безмятежным;
в последнем акте я молю с тревогой,
иначе сносишь в ярости ты сцену.
В тяжёлых муках роль моя даётся,
достойной гения должна быть пара,
ты светишь ярче, чем в пустыне - солнце,
а я мерцаю - блик аксессуара...
Заснул суфлёр под полным светом рампы,
не первый вечер просто коротает,
тебе подсказки ни к чему, сценарий
написан для меня, ведь я не Ламберт...
Но, к счастью, автор не Уильям Моэм!
Сорву "фиглярство" смело, и с надеждой
оставлю сцену, жизнь приму с покоем,
в душе скрывая боль и ад кромешный...