Хождение по мукам

Быстроногие кони по жизни несут стремглав,
И минуты искрятся как волны над гладью мутной.
Не сумев отыскать ни призвания, ни угла,
Остаётся с сумою ходить босяком по мукам.
 
Догорающий день словно хворост бросать в костёр,
Чешую мертвеца отдирать от ступней коростой.
И костыль на замену тому, что опять истер,
Выбирать для дороги по росту, увы, непросто.
 
Стёрлись зубы до дёсен от горьких на вкус камней,
От ума только горе и вечные боли в сердце:
Если все против всех – то чего же теперь верней,
Как степняк, налетать и чужими кострами греться?
 
Но кривая опять увела, заплутав петлёй –
Видно, нету в России прямого маршрута к счастью…
Ночь всё также темна и всё также огонь далёк.
И всё также один - с кем и где бы не повстречался.
 
Но зачем же тогда эта правда внутри болит?
Треплет ветер, дождём омывая скупые слёзы.
Потерялась душа словно ломаный грош в пыли:
Вот бы раньше заметить, а нынче-то, нынче - поздно.
 
Истекая по капле как кровь из древесных жил,
Чрез силу бредя и безжалостно каменея,
Очень горько в дороге, не зная угла, прожить.
Ждать весну словно мать – и не встретиться вовсе с нею…
 
Снова слепит крупа. Разыгралась к утру метель.
Белый мир без дорог – только воля от края к краю…
Вот бы здесь наконец-то до донышка опустеть
И замерзнуть в снегах, понимая, как умираешь.
 
Но упрямые ноги несут через смерть вперёд –
На маяк огонька, что мигает вдали кому-то.
Если выбор из зол – выбирай всё равно добро,
Раз, родившись в России, решился ходить по мукам.