Он малый был высоких правил

Он малый был высоких правил
Он малый был высоких правил,
Когда же в шутку, когда без.
И уважением был славен,
На зависть всех больших повес.
 
Любил отчаянно и просто,
Был очень искренен и мил.
Не задавал пустых вопросов,
А коль любил, так уж любил.
 
А время капало нестрого,
Вращались стрелки по годам.
И всё чужинная дорога,
Катилась меж долин к холмам.
 
А вот своя не прибежала,
О том он очень сожалел.
Ведь жизнь такая вот забава,
Случится так, что не у дел
 
Тебя оставит где-то сбоку,
Не обогнав, не тормозя.
И в этом нет совсем уж проку,
Когда в ногах бежит стезя,
 
Чужая, брошенная сверху,
И путь не твой, совсем не тот...
"Сержант кричит - все на поверку!",
И снится год, иной лишь год,
 
Где ты надежд высоких полон,
И ты в начале лишь пути.
Но пробежало всё, как ворох,
Листков оторванных, поди.
 
И числа в чёрном, или красном,
Уже не вспомнить ничего.
И что-то яркое в прекрасном,
Где твоё имя есть ничто.
 
А кто не помнил, тот забудет,
А тот, кто помнил, обойдет...
Когда-то был он безрассуден,
Но год теперь уже не тот.
 
И мудрость ясную добавив,
Страстей же всех не растеряв,
Он малый есть высоких правил...
И добрый от природы нрав...