МХ-63 (Одно другому что - дорогу переходит?..)

Одно другому – что, дорогу переходит?
Да вон Илья Лукич – и врач, и скалолаз.
Не плавать же душе в пропудренной крем-соде,
когда она с дорогой жабрами срослась.
 
Понятно, что вопрос «А ты водить умеешь?»
в подобной смехоте любого тормознёт.
Но полетать над морем белых цикламенищ
хотелось бы сейчас, а не в совиный слёт.
 
«X-фактор» – и пруфлинк тебе, и индикатор:
выносит свой вокал на сцену гробовщик –
и зал в нежданный раж деталькой тембра скатан,
на бледность невзирая, качку и прыщи.
 
Лишь мой казённый полк подкупленных гадалок,
вердикты вынося по мяте да хвощу,
пророческим финтом гранату шлёт в подарок –
что руль-де я с таким грехом не совмещу.
 
Не шашки, не лапту – к мечте проклятый доступ!
Губа не идиотка, чванство не пятно…
Трусливы, как планктон, беззубы, куцехвосты –
однако там всё крепко договорено.
 
Подтаяла моя часовня ледяная,
где я молился вслух, ещё не столь плакуч,
о расстановке благ. Но всех объединяет
не мир и не любовь, а скользкий плоский ключ.
 
Людей понять нельзя. Они – такая живность:
тут ноту надо взять, тут – наколоть дровец.
В наивной голове почти не уложилось,
как резво топором орудовал певец.
 
Потом, видать, созвал на праздник звёздной ночи
он птиц и барсуков, а также Люб и Надь…
Водил ли сам машину тот многостаночник?
Наверное, мне лучше этого не знать.