Плач

Плач
Плач по Эсмеральде
(монолог Квазимодо)
 
 
Будто надорвалось сердце от печали.
Закатилось счастье за порог крутой...
Мелкие невзгоды вдруг безмерны стали,-
Пласт души сорвали острой бороной...
......................................
...Неподвластна миру и тоске бездонной,
В обрамленьи чёрном плоть твоя лежит.
Озарился светом лик твой отрешённый
От луча стального, что в окне дрожит.
 
Над тобой стою я, обомлев в страданьи..
Бродит тень чужая на твоём лице:
-Ну, скажи зачем же в этот час прощальный,
Ты ещё красивей в мёртвенном венце?
 
Я тебя целую - под губами мрамор...
Бег свой прекратила трепетная кровь.
На губах остался знак последней драмы,
Окаймлённой в Вечность и мою любовь...
 
На груди остывшей терпко пахнут розы,
Вперемешку с духом ладана густым.
И волной тяжёлой меня душат слёзы -
В плаче одиноком в комнатах пустых.
 
А печаль без края бьёт и бьёт наотмашь,
И удары эти всё больней...больней.
Луч моей надежды угасает в прошлом,
Догорев свечою в сумраке ночей.
 
Завтра будет утро без восхода солнца:
Завершён в страданьях твоей жизни круг...
Будет где-то счастье, но моё оконце
Чёрным будет вечно от душевных мук...
197. г.