Адонис. Последняя охота

Адонис. Последняя охота
***
 
Несчастный не ведал, что будет охота
последней забавой, что настежь ворота
уже распахнулись в загробное царство.
Олимпу присущи пороки. Коварство,
интриги и зависть не чужды владыкам.
 
Почуяли зверя собаки и рыком,
и яростным лаем погнали. Нацелил
Адонис на вепря копьё. Но… промедлил.
Кабан оказался быстрее, клыками
пронзив и порвав его тело. Цветами
прекрасными кровь, что стекала из раны,
вдруг стала. Отправился к сыну титана
Адонис. Ждала его там Персефона —
супруга Аида. Стрелой Купидона
пронзённое сердце богини страдало.
А ревность плюс зависть — осиное жало.
Отмстила коварно за связь с Афродитой.*
 
Да сжалился Зевс над тоскою убитой
богиней любви. Из подземного мира
велел отпускать он наследника Мирры**
обратно на землю, на целых полгода.
 
…И ожил весь мир, ликовала природа:
из царства теней своего фаворита
встречала с началом весны Афродита.
 
(10 октября 2020)
_______________________________________
Примечания:
* По одной из версий Адонису отомстила отвергнутая им Персефона. Она направилась к любовнику Афродиты — Аресу (богу войны) и заявила, что богиня любви предпочитает ему Адониса. Воспылав ревностью, Арес обернулся диким вепрем и убил прекрасного юношу.
** По наиболее популярной версии, Адонис — ребёнок, зачатый от кровосмесительной связи первого царя Кипра Кинира со своей дочерью Миррой (или Смирной).