В экономике частые кризисы буйствуют...

* * *
В экономике частые кризисы буйствуют,
И несчастные люди, боясь безработицы,
Угождают буржуям и прямо холуйствуют, –
Только пьяный поэт ни о чем не заботится.
 
Он идет, за строптивость со службы уволенный,
Но не видно в глазах никакого раскаянья;
Слышит он в отдалении звон колоколенный,
А поблизости – всплески сугробного таянья.
 
Видит он, как откуда-то луч появляется,
Словно мокрою тряпкой проводит по зданиям,
И в мозгу непреложный закон высветляется –
Что поэту естественно жить подаянием.
 
Так совместно весна, алкоголь и мышление
Утешают поэта в житейских превратностях,
И все беды поэт погружает в забвение,
Но зато вспоминает о разных приятностях.
 
О возможности по своему разумению
Строить каждый свой день, словно светлое здание,
И творить в нем стихи, неподвластные тлению,
И забыть о буржуях, несущих страдание.
 
 
* * *
Я перед устройством на работу
В парк сначала прихожу всегда –
Где весной к сердцам больших деревьев
Приникает плоская вода;
 
Где зимой сердца под снегом бьются,
Создавая еле слышный гул;
Где сердца порой осенней просят,
Чтобы ветер посильнее дул;
 
Где сердца лишь летом утихают,
Создавая тяжкий гобелен;
Сердце слышит всё – и в старом парке
Как бы поднимается с колен.
 
В парке сердце делается твердым,
Как в земле – древесные узлы,
И работодателям пишу я:
«Пропади вы пропадом, козлы».