Колокольно-молчальное

Колокольно-молчальное
Было время – и в бедах, и в радости мы колоколили,
языком тяжеленным качали да медно горланили,
и казалось, безмолвные крики и боль обездоленных
в этом звоне на миг превращались в минуту молчания.
 
Мы ревели, смеясь и целуя письмо треугольником,
и читали сто раз, то вполголоса, то с придыханием,
а когда приносили послания, полные горести,
то без слёз каменели в болючем тяжёлом молчании.
 
Всё крикливо-фейсбучно сегодня да заинстаграмленно,
непонятен уродливый мир, в безрассудстве затерянный…
а бывало, что жизнь измерялась блокадными граммами,
метрономом по стуже стуча безразлично-размеренно.
 
Буду бить, колотить, колоколить по душам без умолку,
дёргать в медной гортани язык за канат измочаленный,
чтобы вновь не терять сыновей в оголтелом безумии,
чтобы вечно святой оставалась минута молчания.
 
22.06.2021