Сложный вопрос

Жизнь учила не быть упрямой.
Я пыталась стать толерантной.
Я всегда говорила прямо,
А эффект получала обратный.
Время шло и я повзрослела.
Научилась заглядывать в души.
И теперь говорю всем смело
Всё, что всем им хочется слушать.
 
Но в беседах моих со мною
Возникает большая сложность.
Не могу понять что такое
В этом . Мудрость моя или подлость...