В полнолуние

В ПОЛНОЛУНИЕ
 
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕВЫКИН
 
В полнолуние мучают сны
непонятного происхождения.
И уже очертанья видны
долгожданного стихотворения.
 
Что в них правда и что в них обман,
может быть, никогда не узнается.
Хорошо, что стихи продвигаются,
в них над городом тает туман.
 
В них раздвинут ночной горизонт
панорамой огней над проспектами.
Под окном запылённый газон
для цветов с разноцветными метками.
 
Лишь во сне проплывает луна
азиатская и кругло-мордая,
и такая сама собой гордая,
что над нею корона видна.
 
Встану сонный, открою окно,
босиком на паркете отлаченном.
Что мне снилось? Уже всё равно.
Но стою, как дурак, озадаченный.
 
В преисподней мерцают огни,
мегаполис похлеще отходами.
Не сравниться жаровням с заводами.
Полюбуйся и снова усни.
 
Провались то ли в сон, то ли в явь,
всё равно – один чёрт! – жутковатое.
Вдруг очнись, одеяло поправь.
От тумана стекло сыроватое.
 
Вот и ладно. Какая луна?
Даль затянута волгло и пористо.
Но закроешь глаза и напористо
снова морда с короной видна.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014