Демеева Светлана "ЖУРАВЛЬ"

Демеева Светлана "ЖУРАВЛЬ"

Аудиозапись

ЖУРАВЛЬ
 
В селе стоял колодезный журавль.
Не год, не два. Был местный старожил.
Хозяин, - плотник Гришка Шаповал,
В бою под Курском голову сложил.
 
В селе давно журчал водопровод.
Колонки важно выставив носы
Водой снабжали каждый день народ
И комбинат у лесополосы.
 
За ним следили тоже каждый год.
Хотя он был так часто не у дел.
Завхоз Петрович собирал народ,
Чтоб чистили его. И ”ключ” звенел.
 
У ”журавля” давно была мечта:
Слетать за море с клином журавлей.
Мечта была наивна и чиста:
Увидеть дали, горы, синь морей!
 
Но час настал, пришёл с пилой старик.
Сказал: ”Приказ тебя спилить. Прогресс!”.
Журавль склонился и к земле приник.
Старик вздохнул и произвёл надрез.
 
Пять чурок получилось. Детвора
Просила: ”Дедушка! Нам сделай самолёт!”
А дед Арсений сделал журавля.
На лестницу залез, пустил в полёт.
 
Журавль летел. Ему казалось - в высь!
Над старым и таким родным селом.
А людям, что к колодезю сошлись,
Почудилось, что он махнул крылом..