Кошмар

Снова и снова меня возвращает
Жуткое прошлое вспять.
Крепкие руки мне ноги сжимают,
Заставляя ровнее лежать.
 
Кости скрипели под пальцем хирурга,
Нервы как струны гудели внутри,
Стержень за стержнем в отверстия круга
Проползали неспешно штыри.
 
Я бьюсь, как в агонии, кричу, что есть сил,
Тело огнём распылалось.
Спицами ноги терпеливо обвил
Врач, измученный малость.
 
Спицы сквозь кожу хищно вбурялись
И кость беспощадно сверлили они,
Резиночки круглые по ним проезжались,
Кровавые стиснув бинты.
 
А матушка корпусом давит на грудь,
Меня удержать помогая.
И плачет, и плачет, и всю мою суть
Как нигде, как никто понимает.
 
Мне кольца крутили тяжёлою сталью -
Оковы, с каких не сбежать.
Глаза помрачённые красной вуалью
О том не дадут забывать.
 
В кошмарах является снова картина -
За что мне такая расплата?
Конечности вновь окружит паутина
Илизаровского аппарата...
 
Уж было проснусь, скажу: "Это сон!" -
Нащупав давнишние шрамы,
Но знаю, ни раз мне привидится он
Да в нём операционные лампы.