ОСТАНКОВО (САТИН)

1.
 
Опричники, бояре и вельможи ,
здесь, порою развлекались ночами.
Судьбы одержимых очень похожи:
Изгалялись с жиру пьяные рожи.
Неугодных вешали и пытали
на ржавые крючья жилы мотали .
Готов замучить живое безбожник,
палачи в глазах убитых наложниц.
Не все грехи смываются слезами .
 
2.
 
В ночи Агафья в истёртых лохмотьях,
покойная , являлась на Свет Божий,
в странных миражах одержимой плотью.
" Цари ! Никогда не трогайте мёртвых,
иначе потом не избежать беды", -
кричала старуха- ведунья , из тьмы.
Дар сатаны шагреневая кожа
неумолимо сжималась в гармошку,
в ужас приводила сивых святошей.
 
3.
 
Царём Грозным Останково проклято .
Отдано Алексею Сатину
смердящее загнившее болото,
мрачная пелена над протоками .
Своему царю верой, правдой служа
думный дьяк в царстве Каролингов пожил.
По слухам, немку- принцессу совратил
у неё заколдованный перстень увёл.
Восвояси сбежать ему хватило сил..
 
4.
 
Много он в жизни грязных дел натворил.
Вс ё Останково распахать порешил,
терем поставить, тихо жить поживать,
пред Царём Грозным лица не терять.
Как-то саму Агафью встретил в лесу,
" Ты на капище не паши полосу,
чтобы костлявая к тебе не пришла"...
Очень уродливой старуха была.
" Поганец ! Как же много ты нагрешил !"
 
5.
 
Посмеялся вельможный ведьме в глаза
и прочь , прогнал одержимый ведунью.
Почернели над Сатиным небеса
так , отвернулись от него образа.
Нежданно темень свалилась на землю
пронзила дрожь его грешное тело.
Над дурной головой кружился сапсан
что-то в страхе залепетал невпопад,
как после медовухи, навзничь рухнул.
 
6.
 
Он попал в немилость к царю Ивану
Грозный Сатина порешил наказать.
Смутьяна не мог простить за обманы,
как в завидные не залезть карманы .
А главное ? - Перстень заморский забрать,
который лишь кесарю владеть под стать.
Опричники- пьяные обезьяны,
словно тараканы окаянные…
Помчалась за Сатиным целая рать…
 
7.
 
Много дней пробежало, ночей подряд:
Долго убийцы плутали по пьяни
Знать, коварный сатана правил парад
заставляя гонцов по лесам плутать.
Кикиморы на них нагоняли страх
Что-то творилось ? - И, совсем, неспроста.
Была проклята эта окраина,
там нашли боярина опального,
в неописанной словом глухомани.
 
8.
 
Тевтонец- опричник по имени Орн
заклинанием отвадил сатану,
тогда-то и взяли Сатина в полон,
с вельможи содрали парчовый камзол.
Было суждено в бездне сгинуть ему,
но всё же успел спрятать перстень в лесу.
На дыбе одержимый крутился, врал
про тот перстень, что у принцессы украл.
 
9.
 
Грозный повелел уничтожить его.
Кровавый палач на допросах зверел.
Как умер вельможа не знает никто
место, где прах дьяка не освещено
Инакомыслие признаётся , как ложь.
зависть, нетерпимость рождают грабёж.
Всевышний знает что, кому суждено
порочность на наивной душе пятном.
Замучен огнем …Сгорел скорее всего.