О СУЩЕМ

Внешность - лишь оболочка для вида,
сущность скрыться от глаз норовит.
В их различии - корень обиды ,
повод к дружбе, любви, нелюбви.
 
Существует не мало сентенций:
дескать, суть познаётся умом.
Так-то так, но нет чувства без сердца.
Говорю это в смысле прямом.
 
Не даётся нам правда без боли,
жизни суть без труда не видна.
Даже съев пресловутый пуд соли,
душу врядли рассмотришь до дна.
 
Только в сказках всё ясно бывает:
не упрятать злодею лица.
Наяву же не всяк разгадает
сам в себе свою суть до конца.