ПО КАРТИНЕ ЛЕВИТАНА,, У РЕЧНОГО ОМУТА*""

ПО КАРТИНЕ ЛЕВИТАНА,, У РЕЧНОГО ОМУТА*""
 
У речного омута
Старенький мосток
Спит девица в омуте
Сон её глубок,
Нету силы-моченьки
Разлепить глаза,
Встать на белы ноженьки
Слово не сказать.
Её прежде-до'прежди
Марьюшкою звали
Да за добра молодца
К Покрову собрали,
Ой и все срослося бы!
Всё бы у них сталося,
Да видать не вовремя
Барину попалася!
Разорился барин-то
В Питере богатом,
Изнывая злобою
Лютовал проклятый!
Всё б грехи выискивать,
Всех бы виноватить,
А всего желаннее-
Девок чтоб брюхатить!
Как увидел Марьюшку,
Что умом продвинулся,
Как на лебедь белую
Вороном накинулся,
Предлагал стать барыней,
Жизнь сулил богатую,
Да она ответила :
"Мне не жить в палатах!
Ведь на осень свадьбою
В дом войду к Ивану я,
Как же честь утративши
С милым жить я стану"?
Ох и взвился барин тот!
"В батоги холопа!
Лоб забрить и в рекруты,
Сгнил в солдатах чтобы"!
Как Ивана взяли то,
Вскоре на Купалу
Колдовскою ноченькой
Марья и пропала!
Ни следочка малого,
Как туман, как марево,
Лишь платок у берега,
Барином подаренный.
А потом оказия
Приключилась с барином-
Из гостей до дома он
Ехал шибко пьяный,
Только до деревни
Так и не добрался
На мосту у омута
Мёртвым отыскался.
И никто не слыхивал
Крика или голоса,
Перепуган барин был
До седого волоса.
 
*у водоёма, где Левитан писал свою картину действительно есть похожая история.