СЕМИК. ТРОИЦА. ДУХОВ ДЕНЬ

СЕМИК. ТРОИЦА. ДУХОВ ДЕНЬ
Седьмая неделя после Пасхи - один из самых главных периодов земледельческого народного календаря. Неделя эта носит названия "семиковой", "русальной", "зелёной". Особо выделяются три её дня: Семик - четверг, Родительская суббота, Троица - воскресенье, 50-й день после Пасхи. Селения в это время преображались: украшались ветками берёзы, цветами; на службу в церковь ходили с букетами полевых цветов, а пол в храме устилали свежей травой. К вечеру молодёжь устраивала гулянья, игры, хороводы.
 
СЕМИК
 
Берёзку девки наряжали
Да седьмой четверг встречали.
Семик! Семик!
Вёсну с честью провожали,
Красно лето привечали.
Семик! Семик!
А дома украшены
Ветками, цветами,
И девчата ряжены
Свежими венками.
 
Молодёжь гуляет,
Землю прославляет.
Да берёзку милую
В ленты украшает.
В ленты украшают,
Песню распевают:
"Стоишь ты, берёзонька,
Осередь долинушки.
Близ тебя, берёзонька,
Красны девушки поют.
Под тобой, берёзонька,
Девушки венки плетут".
 
В 2021 году День Святого Духа отмечается 21 июня. Он считается главной частью празднования Троицы.
Так что же означает Святой Дух для христиан?
 
Долгое время богословы спорили о природе Бога, пытаясь прийти к единому решению - является ли он единым человеком или стоит остановиться на троице.
Самая важная молитва “Отче наш..” заканчивается такими словами: "Во имя Отца, Сына и Святого Духа", при этом мало кто имеет полное представление о последнем описанном участнике, который является неотделимой частью Господа. В православии существует вечный источник Божества - Отец, от него вечно рождается Сын, а от Сына - вечно исходит Святой Дух.
 
РУСАЛОЧКА
 
Говорят, что русалочки - души
Некрещеных умерших девиц.
В Духов день они ходят по суше,
Разгоняя животных и птиц.
 
Их жилище в укромном местечке.
Лунной ночью "русальной среды"
Они плещутся в ласковой речке
На поверхности темной воды.
 
На "Русальной неделе" мой прадед
Вышел в лес, чтобы лыка надрать.
Вдруг нежданно русалочки сзади
Окружили - и ну хохотать!
 
И мужчина при помощи палки,
Оказавшейся чудом в руках,
Очертил себя кругом. Русалки
Растворились тотчас в облаках.
 
Лишь одна все ходила по кругу,
Видно, родом не тамошних мест.
Взял мой прадед русалку за руку
И надел ей на шею свой крест.
 
И русалка ему покорилась.
Пригласил ее прадед в свой дом:
"Будь женою моей, сделай милость,
Будь хозяйкою в доме моем".
 
Целый год промелькнул безотрадно.
И, дождавшись Троицких дней,
Убежала она безоглядно
К прежней жизни русальной своей.
 
Сколько дней на холодной подушке
Пролежал бедный прадед мой ниц!
Говорят, что русалочки - души
Незамужних умерших девиц.