От пословиц ростки

От пословиц ростки
***Одного поля ягоды
 
Схожи радости и тяготы,
общий корень в глубине.
Одного мы поля ягоды,
хоть и разные вполне.
 
Я свечусь-мерцаю зелено
и лилово светишь ты.
Мы одной рукой рассеяны,
причастившись высоты.
 
Одному созвучны зову и,
сообщаясь испокон
луч с лучом, рождают новое,
небывалый полутон.
 
***За деревьями леса не видать
 
Мы искали тропки и дорожки,
изучали листики и ветки,
рассмотрели крылышки у мошки
и рисунки паутинной сетки,
 
и штриховку на коре берёзы...
чудилось, окутала завеса.
Страсть к деталям – скрытая угроза
за деревьями не видеть леса.
 
О, деталей вздыбленная кобра!
Лишь нагонишь в разум новой мути,
сотворю единый мыслеобраз
в жизни неделимого по сути.
 
***Моя хата с краю?
 
Когда бывает хата с краю,
"Не слышу, не смотрю, не знаю,
Чего там деется в поселке.
Моё – в амбаре и на полке".
 
Моя – хоть маленькая – репа,
Ведь моя хата – моя крепость.
Всё чаще – "были б сами живы",
Всё реже – "выдюжим всем миром".
 
Но тесною бывает хата,
Когда душа твоя крылата,
И, не сыта насущным хлебом,
Стремится помыслами в небо.
 
А с высоты видней картина,
Как всё – одно, как всё – едино.
Понятна данная от рода
Святая мудрость хоровода,
 
Где сила множится безбрежно,
В сцепленьи рук – круг обережный.
В единстве слабости не знают,
В серёдке хата или с краю.
 
***Травинка перед лесом
 
всего и всех
так много,
так всегда...
дорога так бесконечна,
извечна череда
дерев и вех,
людей - им несть числа...
то жатва, то посев
то угли, то зола...
порядок!
куда мне с малостью моей -
белёсых прядок
шалость,
пружины строк
наивны,
повадка лететь на свет...
но я артачусь,
я - звено порядка,
я значу
не менее планет
и без меня
сансары нет