Слово-прадед

Слово-прадед
В обход филологических трактатов,
вливаясь по-старинному - изустно -
свободно и поэтому крылато
и как-то по-особенному вкусно -
 
не из корысти, не добычи ради,
премудрость века доверяя звуку,
является однажды слово-прадед
и подаёт мозолистую руку.
 
Оно, как расписное коромысло,
в ведре янтарном чистоту качая,
не расплескав, доносит благо смысла.
Мне чудится - открылась кладовая
 
с припасами словесных самоцветов,
куда от века предки были вхожи.
Сокровища, и молвлены, и петы,
у разума стояли на стороже
 
и, сказаны родимыми устами,
питали память и пускали корни...
Века, века меж нашими мирами,
но целы их щиты нерукотворны.
 
Живёт язык - причудливо и ново,
но не хочу забыть в горячке бега
нести в устах завещанное слово -
от морока и кривды оберегом.