Правда Чингисхана

Великий Чингисхан к закату срока,
Отмеренного Небом на земле,
Сочтя себя безмерно одиноким,
Друзей своих доставить повелел.
 
Когда-то кровь в степи текла рекою,
Не сосчитать былых потерь и бед.
С тех пор друзей осталось только двое -
Соратников давно минувших лет.
 
Друзья явились в ханскую обитель,
Их лик не пощадил жестокий век,
И встретил их не грозный Повелитель,
А старый друг, обычный человек.
 
И, внемля Потрясателю вселенной,
Друзья пустились в путь, передохнув,
На берега родного Керулена,
К подножию горы Бурхан-Халдун.
 
Щедра весна на краски и напевы,
Покой и благоденствие в полях,
И снова будет ночь под звёздным небом,
И молодой барашек на углях.
 
И, всё бы хорошо, горит как прежде,
Взывая к откровению костер,
Не оправдались ханские надежды -
Не клеится душевный разговор.
 
- Смотрите, молвит хан - не видно края
Владеньям нашим, спит спокойно степь,
Ну разве не об этом мы мечтали -
Врагов своих с лица земли стереть.
 
Строптивых растоптали беспощадно,
Сожгли непокорившихся до тла.
Молчат друзья, не поднимая взгляда,
Горит костер, но не сулит тепла.
 
Путь стал длинней, молчание неловким.
И вот, завидев юрту* бедняка,
Друзья решили сделать остановку,
Испить кумыс*, развеяться слегка.
 
Залаял пёс, хозяева в испуге,
Узнав гостей высоких, пали ниц -
Старик, старуха, жалкая лачуга,
И кумыса, конечно, нет у них.
 
Сойдя с коней, затеяли беседу,
Легла судьба в ответе на вопрос.
Все, не тая, старик-пастух поведал,
Лишь хан молчит, задумавшись всерьёз.
 
- Ты чьи стада пасёшь с такой заботой,
Где ваши дети, почему один?
Даёт ли хлеб тебе твоя работа?
- Хурут* мой хлеб, Великий господин.
 
Нам со старухой надобно немного,
Брат Повелителя - хозяин этих стад,
Пять сыновей могли нам быть подмогой,
Да видно, я пред Небом виноват.
 
Наш старший сын погиб от рук найманов*,
В земле тангутской* сын второй лежит,
Два сына пали в битве с Алтан-ханом,
Последний сартаулом* был убит.
 
Поднялся Чингисхан, темнее ночи,
Вскочил на вороного скакуна,
Помчался в степь, а сердце кровоточит,
Душа негодованием полна.
 
Еще родятся люди, посильнее,
Чем этот жалкий, немощный старик!
Ведь жизнь, как битва - победить сумеет,
Лишь кто с ценой считаться не привык.
 
Но, что за боль тогда меня тревожит,
Неужто зря пролиты кровь и пот?
Поддавшись разорению, быть может,
Я разорял свой собственный народ!
 
*Юрта - жилище кочевника из войлока;
*Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока;
*Хурут - высушенный сыр, пища бедняков;
*Найманы, тангуты, сартаулы - кочевые племена времен Чингисхана.