Последний рыцарь

Последний рыцарь
(Элегия)
 
 
Огонь свечей и ты в моих объятьях...
Мой поцелуй последний, роковой…
Прекрасна ты в своём посмертном платье,
В мерцании под бледною луной.
 
Я не успел из мест забытых Богом:
Об этом может время рассказать.
И разбиваясь о его пороги,-
Хотел я путь и время обогнать...
 
Летел мой конь к заветному порогу,
В наш край Карпат, где ты меня ждала.
Мечом к тебе прокладывал дорогу
Среди смертей - одна твоей была…
 
Мечтали мы с тобою о бессмертьи,
Где смерти не под силу нас забрать.
Любовь была подарена нам сверху,
Чтоб мы могли навек единым стать.
 
Былое наше в нас не оживёт.
Нам не презреть коварную разлуку.
И наш до срока прерванный полёт
Стал только для меня последней мукой...
 
Но что слова? Слова текут больные
Из глубины оглохнувших веков,
А на меня глядят глаза родные
С портрета в склепе посреди гробов...
 
Тут скорбь живёт среди теней и тлена,
Сдавив меня в объятиях своих.
А рядом дух витает убиенной
От не дрожавшей варвара руки...
 
А небо плачет, и тоскуют звёзды,
Зовущие за тёмный небосклон.
О, если б мог! Вернуть тебя я смог бы
В своё Сейчас, где горем сокрушён.!
 
Окончен путь! Блестит кинжал Тевтона:
Не стоит больше повесть продолжать.
Проклятье родовое так знакомо,
И нету сил с ним больше совладать...
 
(из родового предания)