ловцы

ловцы
когда-то были времена,
что кот любил смешить мышей.
умело в шаржах их менял,
изобразив в карандаше.
 
живал тот кот в большом дому,
не ведал жажды никогда,
и голод не знаком ему
за пролетевшие года.
 
но как-то мыши съели сыр,
а все улики - на кота.
блестят, мол, белые усы
и шёрстка мягкая густа.
 
кошан намедни стал отцом -
любовью полнилась душа.
хозяин дома был глупцом -
поверил на слово мышам.
 
и вот, под писк и гвалт мышей,
кота и всю его родню
хозяин выдворил взашей,
похерив дружбу на корню.
 
и потому с тех самых пор
так горделивы и круты
ловцы на грызунов из нор,
но неулыбчивы коты.