жизнь-жестянка...

жизнь-жестянка...
То ли депрессия утром выкарабкалась из руин,
то ли замылило взгляд изобилие полных витрин.
Мелочь в кармане какая-то на сигареты и хлеб.
Миру плевать на меня и на осень — оглох и ослеп.
То ли осадок горький от просмотра немого фильма.
Хочется вешаться и не расскажешь идущим мимо:
ни о болезни, сжирающей изощрённой гадиной,
ни о судьбе своей, в которой всё сразу разладилось.
То ли злой рок целый год куражится и приветы шлёт,
в сквере напротив с утра караулит меня у ворот.
В кедах иду на босу ногу и без всяких амбиций.
Пахнет вокруг дождём и прелой листвой, а не больницей.
То ли депрессия, то ли осень. Холод очередной.
Пёс семенит у ног. Дворняга. Такой же, как я - смурной.
Строил маршруты и планы, дурак, всегда заранее,
да жизнь-жестянка наотмашь лупит не по сценарию.