Жукова Надежда "Лето", диптих. Читает Е.Корольков

Жукова Надежда "Лето", диптих. Читает Е.Корольков

Аудиозапись

«Есть что-то прекрасное в лете,
А с летом прекрасное в нас». С.А. Есенин
Утро июня
 
В фарфоровых блюдах рассвета - нектар тишины.
Подходят и пьют его белые лунные кони.
Июнь - без конца, горизонты его не видны,
А вечность в моей умещается узкой ладони.
 
Крупицами хаоса, счастья, осколками звёзд
Играется озеро, полное розовых лилий...
Волна золотая бежит за волною внахлёст,
Волшебное время, пора предрассветных идиллий.
 
Крестя на прощание мрак загорелой рукой,
Спешит удивить пеньем птах земляничное утро.
Порадует избранной, может, сегодня строкой,
Чтоб каждая буковка в нём, как туман перламутра.
 
Вмещу в свои строчки кукушки лазоревой счёт,
Пурпурные ветки созревшей духмяной малины.
Ах, утро июня! Прохладная нега течёт
Из лунных, жемчужных , наполненных счастьем кувшинов...
 
 
Потом будет август!
 
...Потом будет август с багряными тыквами лун,
С туманом, что бархатом гладит бока помидоров.
Но прежде - июль, конопатый, вихрастый шалун,
Гуляет по солнечным, пахнущим мятой угорам.
 
Скрипят свиристели в обросненных спелых овсах,
Смеются ромашки под тёплою замятью полдней.
Потом будет август. А нынче в хмельных небесах
Июля узоры, и каждый загадки исполнен:
 
На белых наливах подсвечены солнцем бока,
И сумрачно-пряно стоят по картошке укропы.
И пугало выглядит мило в листах табака,
И звёздною пылью присыпаны тёплые тропы.
 
Зелёное летечко в белой избушке живёт.
Грома над холмами, и спелые радуги-дуги...
Потом будет август... На трон королевски взойдёт,
И в сладостном я замираю от счастья испуге!
_____________________________________
Признателен автору за столь чудные, радужные стихи
муз. С.Чекалин "В тумане"