Старый пёс

Старый пёс лежит на остановке.
Сутки пробежав, устал, бродяга.
Нету в лапах той уже сноровки,
Но в глазах по-прежнему отвага.
 
Мимо равнодушными проходят
Пассажиры с ношею заплечной.
Смотрят молча, жалостливо вроде -
Так проходит время бесконечно.
 
Нет, не знал пёс сытости и ласки,
Вырос он на воле, как и братья.
На людей смотрел он без опаски,
Научился быстро всё прощать им.
 
Зимним днём ютился на морозе:
Выбросят ковёр - пойдёт подстилка.
Кто-то добродушно кость подбросит,
Кто-то вмиг прогонит в гневе пылком.
 
Мог бы верным другом стать кому-то,
Только повернулась жизнь иначе.
Не нашёл в сердцах людских приюта
Добрый пёс. Не видно, как он плачет,
 
Всё мечтая об уютной будке,
О похлёбке сытной и хозяйке,
Что уйдёт работать лишь на сутки,
Но вернётся и погладит лайку.
 
Всё ему расскажет без утайки
И слегка потреплет нежно уши.
Ты ведь знаешь, добрая хозяйка:
Есть и у собак бродячих души,
 
Что тоскуют тихо под забором,
На прохожих глядя светлой грустью,
Знают, что конец уже так скоро,
Если же никто домой не пустит.
 
Много их, голодных и бездомных,
Но ведь нас, людей, гораздо больше.
Гладим мы овчарку у знакомых,
Беспризорным делаем всё горше.
 
Не тревожь бродягу под скамейкой,
Пусть он спит спокойно, отдыхает.
Мысли вьются непослушной змейкой.
Далеко нам, стало быть, до рая.