Огнецвет. Легенда середины лета

В ночь колдовства под луною полной
На облаках танцевал дракон.
Звезду, играя, сорвал, и в полночь
На землю пала она ростком.
 
Качнулся стебель, набряк бутоном,
И светлячком заиграл в траве,
От звёздной искры, во тьме зажжённой,
Раскрылся пламенный Огнецвет.
 
Ещё недавно тугой спиралью
Дремал он, скрученный. По весне
Проснулся, листья свои расправил
И пил ручьями текущий снег.
 
Он – тайна Литы в разгаре лета,
То вспыхнет ярко, то, чуть дрожа,
Горит, напоена звёздным светом
Его смарагдовая скрижаль.
 
Меняет облик, мерцая в пляске:
То роза, лилия, то тюльпан,
То мотылёк… лепестки угаснут,
Лишь полночь канет в густой туман.
 
Он силу тьмы в сердцевине носит
И открывает ей все пути –
Ворота, двери и тропы в осень –
Ведь ночь с него начала расти.
 
Ему известны места сокровищ,
Века лежащих в сырой земле:
Утешит во времена суровы
И маяком поведёт во мгле.
 
Он – птица-феникс, рождённый снова,
Когда сошлись солнце и луна,
И песней пламени дышит слово
Во всех поверьях и именах:
 
Щитовник, царь-трава, кочедыжник
И то, что с детства известно всем,
В легенду вписан янтарно-рыжий
Волшебный луч в золотой росе.
 
Огни блуждают по топким кочкам,
Пугают демоны, сторожат,
Кричат, костлявой рукой щекочут –
Найди его и сумей сдержать!
 
Пусть черти громче орут кликушей,
Чуть слышным шёпотом позови,
Но в тихий голос вложи всю душу –
Безумный, жаркий огонь любви!
 
Навстречу силе своих желаний
Иди, лети, доверяй судьбе!
Когда взмахнёт Огнецвет крылами –
Коснись, вдохни и храни в себе.
 
Вмиг ветки молний скользнут по венам,
Вбирая вспышки горящих искр,
Цветёт он только одно мгновенье,
И в нём рождается целый мир.
 
Едва успеет зарёй зардеться
Восхода алая полоса –
Цветок сольётся с биеньем сердца
И отразится на небесах.