ШАРМАНЩИК - ( сказочка )
Аудиозапись
# # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #
Жил шарманщик в цвете лет, но судьба дала запрет -
Разлучила - пары нет. Стал не мил весь Белый Свет.
Дочь осталась - красота. И умна, душой чиста,
Пела, словно ручеёк. Так был звонок голосок!
#
И с утра до ночи поздней, даже зимушкой морозной,
У богатых под окном, пели песенки вдвоём.
Раздавался звон монет, где был виден в окнах свет,
Им хватало на житьё. И на быт и на мытьё.
#
Время шло и дочь взрослела. Налилась и звонче пела,
Слух о девичьей красе - Разлетелся ! Знали все.
И Правитель из господ, присылает целый взвод,
Чтоб явились ко Двору. Рано, рано поутру !
#
С вами "время не тянуть", как проделан дальний путь,
Говорить я вам не буду. Во Дворце случилось чудо.
Ранен был Правитель в сердце. Для любви открыта дверца
И красавицу, подстать - предложил отцу - отдать !
Но остаться при Дворе - песни петь, в любой поре.
#
И шарманщик согласился. С знатью важной породнился,
Пел шарманщик, надрывался, но без дочери остался.
После свадьбы проводили. И врата на ключ закрыли.
И с тех пор поёт один. Сам себе, он господин,
Крутится его шарманка - "Где же доченька - беглянка".
Всё в минорном исполнении. Нет ни злобы, ни прощения,
Только песни всё грустней. Всё же нет её родней.
#
Волос с каждым днём седеет, да и сам не молодеет,
Дочь хотелось возвратить. Может так тому и быть . . .
# # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #
Дёмина Галина
( Наталья Горленко. Булат Окуджава. Шарманка старая крутилась )