Баллада о жизни.

Бог сказал мне: «Живи, как живёшь».
И живу.
Вроде бы на плаву.
И плыву.
 
Только вот не пойму,
Что к чему.
Вдоль плыву, поперёк –
Невдомёк.
 
Вроде всё, как всегда.
Жизнь – вода;
Только кажется мне, что верста –
В никуда…
 
К берегам не пристать –
Омута.
И за горло берёт
Суета.
Маета…
 
Крен у лодки. Сижу.
Чуть дыша.
За собой не слежу –
Накренилась душа.
 
В бренном теле юлой
Напролёт.
Нервы голой струной.
Жизнь – не влёт.
 
Вот куда-то заплыл
В дивну даль.
Лес, как в сказке застыл
И печаль…
 
Но откуда печаль?
Вот те раз…
Словно бьют невзначай
Прямо в глаз.
 
Завернулся туман над водой,
Как творог.
И плыву я такой несвятой, –
Одинок.
 
Солнца луч, как космический нерв
Дребезжит.
От печали плыву, как от стервы –
Визжит.
 
Что-то бьётся о борт, –
Повернусь.
Знать, русалка иль водяной –
Покрещусь.
 
Светит мне поворот
И порог.
Видно, водоворот…
Лишь бы смог.
 
Я проплыл поворот,
Миновал.
Мимо горных пород
Проскакал.
 
Я за вёсла посильно
Держусь.
Знать, свернуть мне по силам –
Гожусь.
 
Из весны да к зиме
Я плыву.
В кабаке да в корчме
Не слыву.
 
Мне б из рук кутерьмы
Да в траву…
Взять любви да взаймы
Наяву.
 
Но лишь лодку на срок
Дали мне.
А Любовь – это Бог.
Всё во мне.
 
Доплывёшь, дорастёшь –
Обретёшь.
А не сможешь, ну что ж,
Цена – грош.
 
Мне искать свой причал –
Да найти.
Но немного устал
Я в пути.
 
Отдохну на пустом
Берегу.
Если это мой дом, –
Сберегу.