ТАКОВА ЖИЗНЬ

Со временем любая власть становится спесива,
весьма строптива, воровата и порочна.
Служить ей верой-правдой не красиво,
как, впрочем, и прислуживать заочно.
 
- А жить-то как без веры, без царя? -
сограждане себя нет-нет да спросят,
- К тому же несогласным бошки сносят
и насмерть травят, честно говоря...
 
- Да, полно-те! - воскликнет либерал,
- такого нет теперь средневековья!
Живёхонько всё наше поголовье
за минусом кого Господь прибрал...
 
- Безбожники! - старушки негодуют...
- Проклятый вирус! - шепчется народ,
- А молодёжь живёт и в ус не дует,
у них ведь всё всегда наоборот!
 
Парламенту нет дел до мелочей.
В узде держать народ - важней нет дела!
Хоть толку нет от этих трепачей,
толкущих воду в ступе оголтело...
 
Но жизнь идет по-прежнему, как встарь
пока сидит на троне государь!
 
Слагать стихи - не сорняки полоть,
не антрацит кайлом рубать в забое!
Поэту что? Лишь боталом молоть,
плюя на всех брезгливою губою...
 
А жизнь идёт по-прежнему, как встарь,
пока сидит на троне государь,
пока мужик привычно землю пашет,
пока детишек пестуют мамаши,
пока народ накормлен, пьян и нем,
держава только крепнет от проблем!