Богиня разума

Ежусь в покрывалах, простынках зябких;
Матерь Пресвятая, постыдно, страшно
ехать в храм просторный, парижский, серый
размалевавшись
 
доброй католичке, – а я такая –
дешево в народных делах участье.
Умный бог, разумный – его богиня,
разоблачаюсь,
 
яко мысль нага; потрясаю телом –
белое скорбит о былых спектаклях,
когда арий всяких напевшись… нынче
мучусь псалмами.
 
***
А недолго вера нас кормит, греет –
раньше, чем состарюсь, придет забвенье,
стану, как сегодня и завтра будет
бог христианский.