Шарлотта Корде

Кинжал наточен – о, святая месть,
но в месте не святом. Он язвы, шанкры
мочалкой огибает осторожно,
он мыслей злобных полон. Не в сенате –
в отхожем месте совершаю подвиг.
 
***
На, на, читай, кого еще убить, –
я главное-то имя умолчала,
дай нашепчу его.
И жаркий шепот.
 
***
Впервые видит голого мужчину –
и отчего так бурно бьется сердце:
опасность? жажда славы? или что
другое будоражит кровь девицы?
 
***
Потомица Корнеля совершает
свой подвиг – что твой Сид, разит железом.
Но не спасла страну. Знать, в наши дни
и святости, и девственности мало…