РАЗОРВАННЫЙ ПАРУС

РАЗОРВАННЫЙ ПАРУС
В гавань на веслах вошла бригантина,
Якорь со скрипом упал в темень вод.
Где-то за морем жена вместе с сыном
Ждет капитана второй уже год.
 
Раем казался весь город не спящий,
Парус истерзан штормами до дыр.
Женщины взглядом манили уставших,
Парни в таверне устроили пир.
 
Эх, капитан, — посмотри на все трезво,
Мальчики юны, изрядно пьяны.
Виснет на каждом цыганка из местных,
Звоном монеты их мысли полны.
 
Юнга прижал к себе деву младую,
В губы целует, и ром сладкий пьет.
На ночь не хочет испанку другую,
Дикую Розу под руку берет.
 
Молния в небе сверкнула за лесом,
Роза от парня хмельного идет.
Вслед полетели помятые песо,
Смуглый соперник уж нож достает…
 
Что же за праздник без яростной схватки,
В диком азарте схлестнулся народ…
Злой полицейский кричит для порядка,
Дева погибшего брата зовет…
 
Дерзким матросам до боли обидно, —
Ром все порушил, не видеть уж вод.
Их капитана судьба, очевидно,
Грустью решила закончить поход.
 
Город толпою кричал набежавшей, —
Крепких парней погубило вино.
Волки морские, сочувствуя павшим,
Знают, — по души придут все равно.
 
Словно желая с командой проститься,
Мачты качались на южном ветру.
Парус разорванный, раненой птицей
Так и остался на том берегу...
 
Nikvoron 08.06.2021