Венчание

Венчание
(по картине «Неравный брак»)
 
Полны глаза твои печали,
А на лице слезинки след -
Тебя насильно обвенчали
С тем, кто давно и стар, и сед.
 
Стоишь ты в платье подвенечном,
Вещает сердце - быть беде.
И плачет ангел твой о вечном -
Любви и жизни (о тебе).
 
Скорбит он о твоём решенье -
Покинуть мир, сказавши "да",
Чтобы души не видеть тленье
Того, с кем вдруг свела судьба.
 
Уже готова склянка с ядом,
Она дрожит в руке твоей.
Ещё лишь миг и с тем, кто рядом,
Ты не разделишь тусклых дней.
 
В тоске заламывая руки
Ты делаешь последний шаг.
А твой жених, не видя муки,
Цветёт, как застаревший мак.
 
Ему не ведомы порывы,
Огонь любви и неги страсть.
Как можно бросится с обрыва,
От безысходности пропасть.
 
Неведом трепет ожиданья
Свидания ночной порой,
Восторг от счастия венчанья,
Коль рядом человек родной.
 
Свой век прожив вполне обычно,
Чины имея, капитал,
Лелеял важность он привычно,
Но душу так и не познал.
 
Живя как будто между делом,
Не испытав сердечных мук,
С годами он, душой и телом,
Усох и стал как сухофрукт.