Над кукушкиным гнездом

Пролетая над гнездом кукушки,
осторожен будь - не приземлись,
здесь в застенках каменной "психушки"
безнадёжно умирает жизнь.
 
Постепенно переменным током
удаляют мысленный нейрон,
прогрессивным методам жестоким
позавидовал бы сам Нерон,
превращают человека в овощ
с минимальным, мизерным IQ:
своевременно оказанная "помощь",
преднамеренно равна нулю.
 
Безучастные глаза застыли
на неподдающейся стене.
Вдруг удар, неимоверной силы -
проломил решётки на окне.
Оживился взгляд лишь на секунду,
за окном мелькнула птица вдруг
и кукушка улетела к югу...
Гнёзд они совсем не вьют.